Die Schulküche
Die Schulküche
Hallo,
mein Name ist Christine Wiesnet. 2017 habe ich meine große
Leidenschaft - das Kochen - zum Job gemacht: Ich habe zusammen mit meinem Mann den Kiosk und die Schulküche im Gymnasium und in der Wirtschaftsschule in Eschenbach übernommen. Vorher hatte ich viele Jahre in der Lebensmittelbranche und auch bereits in der Schulküche gearbeitet.
Jeden Tag versuche ich dort mit meinem 6-köpfigen Küchen-Team, die Kinder so gut wie möglich zu verwöhnen. Zu Mittag bieten wir unseren Schülerinnen, Schülern und Lehrkräften immer drei verschiedene Gerichte an: Von der Dampfnudel über den Schweinebraten bis zu Spaghetti Bolognese, Fischfilet oder bunten Salatteller.
Zusätzlich gibt es am Kiosk von früh bis spät verschiedene Brotzeiten und Snacks: Schnitzelsandwich, Donut, Pizzasemmel, Breze, Käsestange, Obst, Joghurt, Burger, Croissant, Mexiko Stange, Wienerl Semmel und vieles mehr.
In unserer Küche wird alles frisch und selbst zubereitet: Der Salat wird
selbst geschnippelt, die Pizza wird selbst gemacht, die Fleischpflanzerl
von Hand geformt. Es gibt keine fertigen Soßen und auch keine fertigen Suppen. Und ich weiß, woher meine Lebensmittel kommen: Kartoffeln vom Bauern aus dem Nachbarort, Semmeln vom Bäcker aus der Gemeinde, Fleisch und Wurst aus dem Metzgerei-Fachgeschäft, Gemüse und Salat von den ansässigen Lebensmittelgeschäften.
Ich habe selbst drei Kinder und weiß deshalb, wie wichtig es einer Mama ist, dass die Kinder immer gut versorgt sind. Mein Küchen-Team und ich sind für die Schüler da, wenn sie schnell Nervennahrung vor der Ex brauchen. Wir sind da, wenn sie nach der schwierigen Mathe-Klausur was Süßes zum Trost brauchen. Wir sind da, wenn der Hals weh tut und jemand einen Tee braucht.
Das schönste Gefühl ist es für mich, wenn ehemalige Schüler nach Jahren mal wieder zurück an die Schule kommen und dann der erste Weg zu mir an den Kiosk ist mit der Bitte: „Ich hätte gerne einen warmen Käsekringel. So wie früher immer.“