ESIS : Elektronisches - Schüler - Informations - System

Allgemeine Informationen

Herzlichen Dank für Ihr Interesse. Wenn Sie sich für ESIS anmelden, erhalten Sie in Zukunft die Informationsschreiben des Gymnasium Eschenbach per E-Mail.

ESIS ist die Abkürzung für Elektronisches-Schüler-Informations-System und wird an vielen bayerischen Schulen verwendet, um die Kommunikation zwischen dem Elternhaus und der Schule zu erleichtern.

Über ESIS erhalten Sie alle Eltern-Informationen an die von Ihnen gewünschte(n) E-Mail Adresse(n). Den Erhalt der Elternbriefe und Rundschreiben bestätigen Sie, indem Sie einfach auf den Antworten-Button ihres E-Mail Programms klicken. Rückmeldezettel werden so überflüssig!

Die Teilnahme an ESIS ist freiwillig, sie kann jederzeit widerrufen werden!

Wenn Sie sich nicht anmelden, bekommt ihr Kind die Elterninformation wie bisher in Papierform.

• ESIS ermöglicht es, Sie sehr schnell zu informieren.
  • ESIS informiert Sie auch, wenn Ihr Kind am Schulbesuch verhindert ist.
  • ESIS kann nicht verloren oder vergessen werden.
  • ESIS spart Papier und Kopierkosten.
  • ESIS erspart der Klassenleitung, dem Sekretariat und allen anderen Beteiligten das Ausfüllen und Einsammeln der Rücklaufzettel.

Über ESIS können Sie auch einen Termin für den Elternsprechtag reservieren. Dabei werden nur Ihre E-Mail-Adresse, der Name der gewünschten Lehrkraft und der Zeitpunkt gespeichert. Außerdem bietet ESIS die Möglichkeit, Ihr Kind elektronisch krank zu melden. Details finden Sie unter den entsprechenden Reitern.

Datenschutz

Die Daten werden von der Schule nur für die Aufgabenerfüllung im Zusammenhang mit ESIS verarbeitet und genutzt. Personen, die mit der Administration betraut wurden, und Herr Elsner, der die Schule bei der technischen Abwicklung unterstützt, erhalten Zugang zu den Daten nur soweit dies zur Erfüllung Ihrer Aufgaben erforderlich ist und sie dürfen die Daten nicht für andere Zwecke verwenden. Sie sind zur Beachtung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet.

Registrierung

esis anmeldungEine Registrierung bei ESIS erfolgt durch Ausfüllen und Einreichen eines Antragformulars.

Über den folgenden Link gelangen Sie zu dem entsprechenden Formular. Drucken Sie das online ausgefüllte Formular aus und geben Sie es unterschrieben im Sekretariat ab: ESIS REGISTRIERUNG

Ein Beispiel eines ausgefüllten Formulars finden Sie rechts. Durch einen Mausklick läßt sich das Bild vergrößern.

Bemerkung

Bitte bedenken Sie, dass eine für Sie bestimmte Information immer an alle von Ihnen im Formular angegebenen E-Mail-Adressen geschickt wird und somit auch jeweils bestätigt werden muss (siehe ESIS - Allgemeine Informationen). Geben Sie deshalb nur so viele E-Mail-Adressen, wie unbedingt nötig an.

Online-Krankmeldung

esis krankmeldungEine Krankmeldung kann auch in elektronischer Form (nur über ESIS) erfolgen.

Über den folgenden Link gelangen Sie zu dem entsprechenden Formular, welches auszufüllen und abzuschicken ist: ELEKTRONISCHE KRANKMELDUNG

Allgemeine Bestimmungen

Bei krankheitsbedingter Abwesenheit ist die Schule bis spätestens 8.00 Uhr in elektronischer Form (nur über ESIS), telefonisch oder schriftlich zu verständigen. Im Falle fernmündlicher oder elektronischer Verständigung ist die schriftliche Mitteilung innerhalb von zwei Tagen nachzureichen. Außerhalb der Öffnungszeiten des Sekretariats (vor 7.30 Uhr) können Sie Ihre Nachricht auf den Anrufbeantworter sprechen.

Häufen sich krankheitsbedingte Schulversäumnisse oder bestehen an der Erkrankung Zweifel, so kann die Schule die Vorlage eines ärztlichen oder schulärztlichen Zeugnisses verlangen. Wird das Zeugnis nicht rechtzeitig vorgelegt, so gilt das Fernbleiben als unentschuldigt. Ein ärztliches oder schulärztliches Zeugnis kann in der Regel nur dann als hinreichender Nachweis für die geltend gemachte Erkrankung anerkannt werden, wenn es auf Feststellungen beruht, die der Arzt während der Zeit der Erkrankung getroffen hat, also nicht im Nachhinein.

Online-Buchung

Online-Buchung der Termine am Elternsprechtag

Falls Sie bei ESIS an unserer Schule registriert sind, können Sie zu den Elternsprechtagen die Sprechzeiten bei den entsprechenden Lehrkräften bequem von zu Hause aus buchen: ZUR ONLINE-BUCHUNG

Bitte beachten Sie:

Eine Registrierung bei ESIS ist kurz vor oder während der Online-Buchung nicht mehr möglich!

Falls Sie nicht bei ESIS registriert sind, steht Ihnen natürlich nach wie vor die Möglichkeit offen, sich über Ihr Kind in den ausgehängten Listen in der Aula einzuschreiben. Zu diesem Zweck gibt es mehrere Zeitfenster, die nicht online buchbar sind.

Termine

• Nächster Elternsprechtag: Mi., 07.12.2016, 17.00 - 19.30 Uhr. Für die Eltern der 5. Klassen stehen die Lehrkräfte bereits ab 16.00 Uhr zur Verfügung.
  • Online-Buchungszeiten: Do., 01.12.2016 ab 18.00 Uhr bis Mo., 05.12.2016, 21.00 Uhr
  • Aushang der Listen: Di., 06.12.2016 ab 09.30 Uhr bis Mi., 07.12.2016, 13.30 Uhr

Hinweise zur Buchung

• Nachdem Sie sich angemeldet haben, erhalten Sie für jede Buchung oder Löschung eine E-Mail zur Bestätigung.
  • Sobald Sie den Browser schließen, werden Sie automatisch abgemeldet.
  • Detaillierte Informationen zum Buchungsverfahren finden Sie in den folgenden vier Grafiken (bitte anklicken!).

esis_wie melde ich mich anesis_wie buche ich

esis_wie loesche ich eine buchungwie drucke ich meine sprechzeiten

Smartphone-App

Falls Sie bei ESIS an unserer Schule registriert sind, können Sie die ESIS-App hier kostenlos downloaden und installieren. Sie bekommen dann auf dem Smartphone signalisiert, wenn über ESIS Aussendungen erfolgt sind.

Die Informationen können direkt auf dem Smartphone gelesen werden. Die Bestätigung des Erhalts erfolgt automatisch.

Nach der Installation der ESIS-App sind folgende Einstellungen vorzunehmen:

esis app einstellungen 1esis app einstellungen 2

esis app einstellungen 3